Литература о моде 2021

Как развить в себе чувство стиля? Если эта тема вас интересует, то мы рекомендуем читать культовые книги про модную индустрию и ее представителей.

Важно помнить, что мода меняется очень быстро, а написать и выпустить книгу это целый труд, который требует временных затрат. В связи с этим многие книги о моде и стиле становятся уже не актуальными к моменту их выхода в свет.

Здесь мы сделали подборку книг, которые раскрывают историю моды и стиля, рассказывают об интересных людях, их таланте. Книги, которые учат вкусу и стилю, учат анализировать.

Литература о моде 2021

Словари, энциклопедии

«Dior словарь моды», Кристиан Диор

Книга написана самим Кристианом Диором. «Словарь моды» — это пособие элегантности «по Диору». Словарь издан в 1954, но актуален сейчас, как никогда, ведь женственность и элегантность сейчас в моде.

Благодаря издательству СЛОВО/SLOVO книга впервые появилась на российском рынке.

«Chanel. Энциклопедия стиля», Жером Готье

Стиль Шанель – без преувеличения эталон высокой моды. Имя Коко Шанель – отражает сдержанную элегантность и утонченный шик.Эта женщина стала иконой стиля в моде XX века. Карл Лагерфельд, нынешний ведущий дизайнер Дома Chanel, однажды сказал о Коко: «Она пережила всех». Это говорит о том, что до сих пор молодые дизайнеры черпают вдохновение из классики Шанель.

В книге «Шанель. Энциклопедия стиля» Жером Готье отразил эволюцию самой знаменитой модной тенденции. Начиная с маленького черного платья и заканчивая костюмом Шанель. В книге собраны самые яркие фотографии стиля Коко прошлой эпохи и настоящего времени.

«Анатомия моды», Колин Макдауэлл

Книга являет собой сборник метких наблюдений за социумом, исторических анекдотов и изящных умозаключений о моде и человеческом теле. Начинается том с анатомических подробностей человека и переходит к спортивной одежде, кутюру и орденоносному маршалу Семену Буденному.

Книгу британского историка моды Колина МакДауэлла, рекомендуется читать не по порядку, а раскрывать наугад. Фолиант содержит в себе прекрасные контрастные иллюстрации старых и новых веяний.

«Стиль от А до Я», Эми де ла Хей

«Стиль от А до Я» это сборник известных высказываний модных дизайнеров, стилистов, художников из фешн-индустрии. Данный словарик будет интересен каждой моднице. В нем много исторических цитат, которые освещают жизнь женщин в прошедшие века, позволяющие оценить современность в сравнении с ушедшей эпохой.

Цитаты и высказывания с 1950 года до настоящего времени от великой Коко Шанель, Каролины Эрреры и Еджи Ямамото, Диор, Кейт Мосс.

Повести и рассказы

«Откровения Кутюра», Памела Голбин

Памела Голбин, написала довольно необычную книгу. Книгу будем читать в виде сборника «разговоров» c почившими легендами мира моды.

Сама автор является главный куратором парижского Музея моды и текстиля. Для написания книги ей понадобилось некоторое время провести в библиотеках и архивах. Из писем Мадлен Вионне она выбрала наводящие вопросы и увлекательные ответы.

Так и возникла идея Couture Confessions — сборника «разговоров». Среди интервьюируемых были: Поль Пуаре, Жанна Ланвен, Коко Шанель, Эльза Скиапарелли, Кристобаль Баленсиага, Кристиан Диор, Мадам Гре, Пьер Бальмен, Ив Сев-Лоран и Александр Маккуин.

Автор бережно передает читателю возможность прочувствовать тон собеседников. Ответы Коко Шанель звучат едко и хлестко, а Кристиан Диор экспрессивен, как и в своих книгах. Герои ее книги как будто оживают.

«Мой Ив Сен Лоран», Катя Перцова

Катя Перцова, бывшая москвичка, уехала из ССР и настала настоящей парижанкой. Она проработала в Доме моды Ива Сен Лорана 20 лет.

Катя Перцова, бывшая москвичка, уехала из ССР

Автор рассказывает удивительную историю основания знаменитого Дома Yves Saint Laurent и раскрывает тайны закулисья мира моды. Кроме воспоминаний автора, в книге описана любовь Ива Сен Лорана к России. Коллекция 1976 года была создана модельером по мотивам русских балетов Дягилева.

Сюжет погружает читателя в мир высокой моды, как живут и веселятся сотрудники дома YSL.

«Grace. Автобиография», Грейс Коддингтон

Автобиография о самом влиятельном фэшн-редакторе и абсолютно лучшим стилистом. Vogue, без Грейс Коддингтон не был бы библией индустрии моды и стиля», — считает журнал Time.

Анна Винтур, главный редактор Vogue самая влиятельная фигура мира моды считает Грейс — гениальной. «Она лучше всех чувствует направление моды.

В книге Грейс откровенно рассказывает о своей жизни в мире моды, которой она посвятила большую часть своей жизни. Она описывает яркие события звезд музыки и кино, знакомит читателей с всемирно известными дизайнерами, фотографами, стилистами и моделями. Рассказывает о творческих плодотворных отношениях с Анной Винтур, о дружбе с главным редактором Harper’s Bazaar Лиз Тилберис, о романе длиной в тридцать лет с Дидье Малижем..

Так же автобиография наполнена личными фактами об автокатастрофе, из-за которой ей пришлось оставить карьеру модели. О двух замужествах, смерти сестры Розмари.

«Дом Versace», Дебора Болл                                         

Дебора Болл предлагает читателю рассказ, собранный на сотнях интервью с членами семьи, любовниками и конкурентами Джанни Версаче, знаменитыми моделями, такими, как Наоми Кэмпбелл, с самыми влиятельными лицами в модной индустрии, например, с легендарным главным редактором Vogue Анной Винтур.

рассказ, собранный на сотнях интервью с членами семьи

В книге описана трагическая судьба величайшего дизайнера. Его путь от простого портного до короля моды. Джанни Версаче в одиночку создал свою империю, благодаря своим амбициям и уникальному таланту.

После трагического убийства его дело продолжила его сестра Донателла Версаче. Дебора Болл незаурядный корреспондент Wall Street Journal описывает какие проблемы творческие, финансовые и личные пришлось пережить Донателле.

«Парижанка и ее стиль», Инес де ла Фрессанж, Софи Гаше

Маркиза де ля Фрессанж, по праву рождения, само воплощение французского шарма и элегантности. Рассказывает о том, что в моде главное уметь выбирать. Чем скромнее ты одет, чем сдержаннее макияж, тем шикарнее ты выглядишь.

Инес считает, чтобы выглядеть как парижанка, вам достаточно иметь в гардеробе семь вещей и умело дополнять их аксессуарами.

Автор поделилась адресами своего Парижа — любимых кафе и магазинчиков, с одеждой, аксессуарами, украшениями, дала советы, как и что носить в городском стиле. Роль парижанки в книге сыграла ее дочь Нин.

«Измени свой гардероб, изменится и жизнь!», Бобби Томас

Наша манера одеваться, это способ отражения себя в мире, считает автор книги. Одежда, как речь, первое, что бросается в глаза. Своим стилем мы привлекаем или отталкиваем людей. Манера одеваться выдает в человеке его страхи, огорчения, желания, цели. Если не придавать значения внешнему виду, то можно упустить много возможностей.

Книга расскажет о том, как привести свой образ в соответствие с вашими целями. Книга состоит из двух разделов: первый поможет сформировать внутренний имидж, а второй — внешний. Автор связывает стиль и психологию. Ведь от того, насколько человек доволен своим внешним видом, зависит и его уверенность в себе.

Элеонора Белова

Всем привет, меня зовут Элеонора, уже более 8 лет я являюсь стилистом, я обожаю своё дело, моду, стиль. Этот сайт я создала чтобы делиться полезной и практической информацией о моде с вами! Буду благодарна за обратную связь в комментариях, надеюсь, что данная информация принесёт только пользу и позитив, сохраняйте сайт в закладки! (Ctrl +D)

Оцените автора
Modazvezd.ru
Добавить комментарий